Hochwasservorsorge in der VG Selters

Selters: Hochwasser im Dezember, Tierarzt Krämer, Richtung Alter Hof    Quelle: VG Selters
Selters: Hochwasser im Dezember, Tierarzt Krämer, Richtung Alter Hof Quelle: VG Selters

Hagel, Sturm und Starkregen bestimmen in den letzten Jahren zunehmend das Wettergeschehen in den Sommermonaten und halten die Menschen in Atem. Meldungen von lokal begrenzten Sturzfluten und Überschwemmungen mit katastrophalen Auswirkungen häufen sich.

Nach sehr kurzen, intensiven Niederschlägen können sich an ungeahnten Stellen Überflutungen ausbreiten.

Die VG Selters betrachtet in einem durch das Land Rheinland-Pfalz geförderten Projekt die Hochwassersituation zunächst für die Gemeinden im Einzugsbereich von Saynbach und Holzbach. Es sind dies die Stadt Selters sowie die Ortsgemeinden Krümmel, Ellenhausen, Maxsain, Freilingen, Wölferlingen, Herschbach und Freirachdorf. Das Ergebnis ist ein sogenanntes Hochwasservorsorgekonzept.

Hierbei liegt das Augenmerk auf einer Bestandsaufnahme und Dokumentation von vorausgegangenen Ereignissen. Zusammen mit den Informationen der Feuerwehren und Mitarbeitern der Verbands- und Ortsgemeinden werden die Informationen der ortskundigen Bürger gesammelt und aufgearbeitet. Dafür werden Vor-Ort-Termine angeboten.

Die Erkenntnisse ergeben Hinweise und Handlungsempfehlungen im Umgang mit den möglichen Risiken. Dadurch können Schäden im öffentlichen Bereich für Verbands- und Ortsgemeinde sowie für Grundstückseigentümer im Bereich deren eigener Zuständigkeit auf dem Privatgrund gemindert werden.

Dabei spielt die Bürgerbeteiligung eine wichtige Rolle: Zum einen können Sie an den u.g. Ortsbegehungen und den nachfolgenden Bürgerworkshops teilnehmen. Darüber hinaus finden Sie ab November 2018 weitere Informationen, Termine und Internetzugänge zu interessanten Leitfäden auf der Internetseite der VG Selters (www.selters-ww.de).

Hier gelangen Sie in ein Portal, in dem Sie auf einer Karte Ihnen bekannte Überflutungsereignisse markieren können.

Die Erfassung von Informationen vor Ort erfolgt durch Begehungen mit Vertretern der Verbands- und Ortsgemeinden und des betreuenden Ing.-Büros Gbi-KiG GmbH aus Montabaur. Gerne können Sie als betroffener und ortskundiger Bürger an diesen Begehungen teilnehmen!

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

Die Verbands- und Ortsgemeinden benötigen Ihre Unterstützung und freuen sich über Ihre aktive Mitarbeit!

Zeit und Treffpunkt der Termine vor Ort:

Stadt / Ortsgemeinde Datum Treffpunkt
Selters

Montag, 05.11.2018,

VG-Gebäude, Empfang, Am Saynbach 5 – 7

Krümmel

Freitag, 09.11.2018,

Kirchweg , Kapelle (Ortsrand)
Freirachdorf

Freitag, 09.11.2018,

Dorfplatz, Hauptstraße
Herschbach