-A- Hitzewelle und langanhaltende Trockenheit erfordert schonenden Umgang mit Trinkwasser

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

aufgrund der anhaltenden Trockenheit hat sich die Trinkwassersituation in einigen Regionen der Bundesrepublik bereits so zugespitzt, dass vor Engpässen gewarnt wird. Auch im Westerwald gibt es Kommunen, die bereits zu Sparmaßnahmen bei der Brauchwassernutzung aufgerufen haben.

In der Verbandsgemeinde Selters hat die Hitzewelle dazu geführt, dass die Trinkwasserverbräuche aktuell um über 40% gestiegen sind, während die Grundwasserstände in unseren Tiefbrunnen tendenziell fallen. Die Trinkwasserversorgung ist aktuell bei uns noch nicht gefährdet.

Aber - für die nächsten Wochen sind keine ergiebigen Regenfälle in Aussicht gestellt und kleinere örtliche Regengüsse füllen unsere Grundwasserleiter nicht vollständig auf. Daher bitten wir, mit der kostbaren Ressource Trinkwasser sparsam umzugehen und den Trinkwasserverbrauch für Gartenbewässerung, Autowaschen, Rasensprengen sowie Pool- und Teichbefüllungen einzuschränken, um die Trinkwasservorräte zu schonen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Für evtl. Rückfragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der VG-Werke gerne zur Verfügung.

Klaus Müller

Achim Linder