-A- Festveranstaltungen

Wichtige Information für alle Vereine, Gruppen und sonstige Verantwortliche, um künftige gaststättenrechtliche Veranstaltungen planen zu können.

Wir weisen im Bezug auf die kommenden Karnevalsveranstaltungen nochmals darauf hin, dass Anträge nach § 12 Gaststättengesetz –vorübergehende Gestattung eines erlaubnispflichtigen Gaststättengewerbes- rechtzeitig bei der Verbandsgemeindeverwaltung anzuzeigen sind.

Rechtzeitig heißt für gewöhnliche Veranstaltungen mit altersgemischtem Publikum 4 Wochen vorher und bei Discos oder sonstigen Events, die überwiegend auf Jugendliche bzw. junge Erwachsene abzielen, 6 Wochen vor dem Veranstaltungstermin.

Um die erforderlichen Informationsgespräche führen zu können, sind die diesbezüglichen Anträge persönlich und innerhalb der genannten Frist im Bürgerbüro einzureichen. So kann sofort eingeschätzt werden, inwiefern andere Behörden zu beteiligen sind und welche besonderen Maßnahmen gegebenenfalls getroffen werden müssen.

Für Jugendveranstaltungen wird eine sechswöchige Vorlaufzeit benötigt, um mit Polizei, Jugendamt, Gesundheitsamt und gegebenenfalls Security die Einzelheiten des Festes abstimmen zu können. Diese Fachbehörden müssen zum einen, ihren Kontrollmöglichkeiten nachkommen können und zum anderen mit der Ordnungsbehörde das Gefährdungspotenzial abschätzen. Durch entsprechende Organisationshinweise, die aus den Erfahrungen der Gefahrenabwehrbehörden resultieren, kann dem Veranstalter als Verantwortlichem, das nötige Rüstzeug für eine vernünftige Feier -ohne Ausschreitungen und Ordnungswidrigkeiten- gegeben werden.

Hinweis: Nicht rechtzeitig gestellte Anträge können für den Veranstalter zu erhöhten Verwaltungsgebühren führen.

In diesem Sinne, sehen Sie diese Veröffentlichung als Dienstleistungsangebot, mit dem alle Beteiligten zusammen versuchen, das gewünschte Ziel –ein gelungenes Fest- zu erreichen.

Bürgerdienste