-F- Jugendfeuerwehren der Verbandsgemeinde Selters aktiv

Jugendfeuerwehr aktiv

Ereignisreiche Wochen liegen hinter den Jugendfeuerwehren der Verbandsgemeinde Selters.

VG-Jugendfeuerwehrzeltlager

Am letzten Sommerwochenende fand zunächst in Hartenfels das jährliche gemeinsame Verbandsgemeinde-Jugendfeuerwehrzeltlager statt. Rund 80 Kinder und Jugendliche im Alter von zehn bis sechzehn Jahren trafen sich bei traumhaftem Wetter, um mit ihren Betreuern ein aufregendes und spannendes Wochenende zu erleben.

Stand der Freitag noch im Zeichen des Lageraufbaus und einer Nachtwanderung, bei der durch einzelne Gruppen verschiedene Aufgaben gelöst werden mussten, war am Samstag feuerwehrtechnisches Geschick gefragt. Alle Lagerteilnehmer konnten am Vormittag erfolgreich die Jugendflamme der Stufe 1 erwerben. Die Jugendflamme der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF) ist ein Ausbildungsnachweis für Jugendfeuerwehrmitglieder. Sie wird in Form eines Abzeichens verliehen und gliedert sich in drei Stufen.

Während die Stufe 1 auf örtlicher Ebene abgenommen wird, obliegt die Abnahme der Stufe 2 dem Kreisjugendfeuerwehrwart. Kreisjugendfeuerwehrwart Thomas Krekel reiste am Samstagnachmittag an, um den Mädchen und Jungs - die älter als 13 Jahre sind - zusätzlich die entsprechenden Prüfungen der Jugendflamme der Stufe 2 abzunehmen. Auch diese bestanden alle Teilnehmer mit Bravour.

Natürlich kamen auch die gemütlichen Stunden nicht zu kurz. Vor allem die Abende wurden bei Lagerfeuerromantik mit Stockbrotgrillen und Musik verbracht.

Jugendfeuer-Zirkelübungen

Am Sonntag, den 29.09.2013, trafen sich die Jugendfeuerwehren der Verbandsgemeinde Selters in Goddert. Diesmal standen die gemeinsamen Zirkelübungen nach dem Vorbild der Einsatzabteilungen an. Die Jugendfeuerwehren traten in den verschiedensten Disziplinen gegeneinander an. So mussten zum Beispiel beim Kuppeln einer Saugleitung, dem zielgenauen Auswerfen eines Schlauches, bei Knoten & Stichen oder dem richtigen Umgang mit Verletzten die Schnelligkeit und Fertigkeiten unter Beweis gestellt werden. Den Tagessieg teilten sich punktgleich die Jugendfeuerwehren aus Goddert und Hartenfels.

Am 21.12.2017 ist die Verwaltung aus innerbetrieblichen Gründen ausnahmsweise nur bis 16:00 Uhr geöffnet